home |
2月 27日 三人娘の末っ子、誕生日でした。 |
誕生日はパフェパーティーをする!と言っていたものの・・・ やっぱり、ケーキがなくっちゃね。 ・・・ということで、朝からスポンジを焼いて、デコレーション。 途中、冷蔵庫で寝かせたり キルシュを加えたり・・・ 今回はオームの純生クリームで贅沢に。 7分立て、上手くいきましたよ♪ おかげでとろ〜り、おいしそうなケーキのできあがり。 |
『HAPPY BIRTHDAY』 |
お姉ちゃんたちは、こっそりナイショでプレゼントを用意していました。 勿論、三女は大喜び! いろんな人にお祝いしてもらえて、良かったね。 まだ6歳。 もう6歳。 あっという間に大きくなっちゃうんだろうな。 とびきり笑顔で いっぱい頑張る6歳に Happy Birthday! |
2月 23日 『しあわせのパン』 先週、映画を観に行きました。 伏見ミリオン座へ。 映画の雰囲気にぴったりな、こじんまりとした映画館。 とても良かったです。 映画も、映画館も。 |
お話の中にもでてきた、お豆のパン。 焼いてみました。 小豆、金時豆、手亡豆、えんどう、黒豆。 ゼリービーンズのように、色とりどりで、つやつやのお豆たち。 もうちょっとクープを深めに入れて、豆たちの顔をだしても良かったかな。 優しい甘さが広がる、まぁるいパン。 焼きたて、最高に美味しかったですよ。 |
2月 20日 昨晩焼いておいた、シフォンケーキ。 プレーンな豆乳シフォンと、抹茶あずきのシフォン。 |
ふわっふわ 柔らかくて、 それでいてしっとり、ジュワッ。 いくらでも食べれちゃうところが、危険です・・・ |
一切れずつ ラッピングして、お裾分け。 近くに住む友人たちへ、朝一番にデリバリー。 遠くに住む友人へも、梱包して贈りました。 宅配便のお兄さん、ちゃんと届けてくださいね。 |
2月 16日 バレンタインデー。 なんと、私もチョコを頂いちゃいました。 |
心から尊敬している方から。 サプライズでびっくり。 いや〜〜もう。 嬉しかったです。 |
2月 15日 タルト フランボワーズ ショコラ 焼きました。 |
生地には フランボワーズのピューレを練りこんで ガナッシュには フランボワーズのリキュールを。 キュンと甘酸っぱさが程よくて 甘いものが苦手な男性でも食べれちゃいました。 ハートのチョコレートが さりげなく可愛い。 |
粉砂糖でおめかし。 「ママ!プラネタリウムで見た 天の川みたいだね!」だって。 |
2月 14日 Happy Valentine's Day |
くまのがっこうの、ジャッキーチョコ♪ ホワイトチョコに替えて、デイビッドチョコも。 いや〜〜〜可愛い。 とにかく可愛い。 |
こーんなに沢山、作ってしまいました。 でも、勿体無くて食べられない〜。 |
小学生や中学生のころは、バレンタインデーなんていったら それはもう一大イベントでした。 当日は男の子も女の子も ドキドキ・・・ソワソワ・・・・・・キュン・・・ あー懐かしい。。。 今では、娘がそんな雰囲気ですけれど。 思春期ですね〜♪ 学生のころは、大きな紙袋いっぱいに入ったチョコを両手に提げて帰ってきたり、一日中呼び出しが絶えなかったという、オット。 お義母さんたちの証言もあるのですが・・・本当かな〜? さーて。 今年のパパは何個貰ってくるのかが、私の目下の楽しみです。 |
2月 6日 週末。 とても久しぶりに、家族揃って 何も予定の入っていない日がありました。 どう過ごす?どうしたい?どこかへ行く? 明日の朝までに考えておいてね、パパ。頼んだよ。 ・・・と、前日の夜に言っておいたのですが。 「なにもアイデア思い浮かばなかった〜」と、翌朝の夫。 ・・・やっぱりね。 どうしてこう、昔から私の周りの男性陣はプランニング力に欠けるのか。 と、いうわけで。 プラネタリウムでも行ってみない?と。 岐阜市科学館へ。 プラネタリウムなんて小学生以来〜と、懐かしく思えます。 5秒間目を瞑っている間に館内が真っ暗になって、合図と共に目を開けると・・・ そこには 満天の星空。 思わず、歓声が上がります。 子供たちは身を乗り出して あっちの星座、こっちの星座を指さしていました。 あまりの反応の良さに、嬉しくなっちゃう。 数年前、ハワイのパイナップル園の ど真ん中で見上げた星空のような、いーっぱいの星。 あの時は、360℃に広がるパノラマの星空だったね。 真っ赤なコンバーチブルから見上げた星空。 いつかは、娘たちにも見せてあげたいな。 プラネタリウムよりも大迫力の、本物の星空。 プラネタリウムを満喫し、科学館の中でもたっぷり遊び、午後は県立図書館へ。 それぞれ、好きな本を借りて帰りました。 こんな休日もいいものです。 |
『養老軒』の、大福。 子供たちは、ふるーつ大福も好きですが、いちご大福の方が好きみたい。 もうひとつは、2月1日から2月14日までの期間限定「しょこら ふるーつ大福」 おいしかったです♪ バレンタインですねー。 そろそろ、子供たちも準備に取り掛かっています。 今年もボーイフレンドたちに、あげるみたいですよ。 |
2月 2日 ツイッターやフェイスブック、掲示板やメールなどでの、お祝いメッセージ ありがとうございました。 いつもパンやお菓子の材料を買っているネットショップ、『cuoca』さんでの、クリスマスのフォトコンテストで 栄えある賞を頂きました。 |
12月の日記にも登場した写真を再び・・・ 賞をいただいたのは、この写真ではありませんが。 今年のクリスマスケーキは、フルーツたっぷりの ベリータルト。 タルトの大小を重ねて、リースのように仕上げてあります。 思い出に残る賞をいただけて、本当に嬉しかった。 ありがとうございました。 ・・・さて。話は変わって。 我が家の長女、月曜の日から学校をお休みしています。 流行性耳下腺炎。 おたふく風邪です。 大した熱も無く、元気なのですが、あまり口が大きく開けられないので スープや粥などの食事中心。 それでも、今朝からは頬の痛みも和らいできたらしく、お腹空いたぁ〜と言ってきました。 長女が大好きな五平餅を、自宅で作ってみることに。 五平餅って、どこにでもあるのかと思っていましたが、東海地区の郷土料理だったのですねー。 あったかい白米をすり潰して俵型にして 木の串をさしたら 平たく形を整えて・・・ オーブンで両面6分ずつ焼きます。 そこへ、胡桃味噌を塗ってさらに5分。 ほんのり表面が焦げたら出来上がり。 |
お抹茶もほしい!と、長女が点ててくれました。 のんびりと、おやつの時間です。 自分で作った五平餅は とても優しい味がして、長女は3本も食べました。 ただでさえ、おたふく風邪で膨らんだほっぺたが、ふくふくとして 幸せそう! くるみ味噌も手作り。 ローストした胡桃を細かく潰して、きび砂糖と味噌、お酒を加えて練りました。 香ばしくておいしいー。 昨日の夜から降っていた雪もやみ、窓からは眩しいほどの銀世界。 お日さまの光が反射して、いつもより明るいくらい。 妹たち、今頃は幼稚園や小学校で雪遊びかな。 帰ってきたら、おやつは五平餅ですよ。 |