home |
2月 23日 お久しぶりです。 新居に引っ越して、約一ヶ月。 ようやく、環境も整い始めました。 以前住んでいた借家と比べて、まず、何よりも違うのは、家の中の暖かさ!! 無垢の床は肌触りもやさしく、裸足で過ごすことが多いのですが 冷たさは全く感じません。 子供たちも私も、朝、起きるのが億劫でなくなり、皆、元気に目覚めます。 家全体の室温がほぼ一定に保たれており、快適に過ごしています。 家の中にいると、出かけることが勿体ないと感じるくらい快適で、 心地良い上に、ロケーションも素晴らしいのですよ。 とある朝は・・・。 |
ダイニングテーブルから、こんな雪景色を見ることができました。 朝のコーヒーを淹れて、パジャマのままでのんびりと。 時間が、静かにゆっくりとすすみます。 週末は、夫の両親を迎えに行って我が家に招き、お昼ごはんの時間から日の暮れるまで 暖炉を囲んでワイワイと過ごします。 おいしいものを食べたり、お酒を飲んだり。 お義父さんの好きな焼酎を数種類揃えておいて、カウンターキッチンに並べ、 「次はどれにします?」なんて言ってみたり。(笑) 全員参加のカードゲームや、ビンゴ大会なんかもあり、かなり盛り上がります。 この家で、家族が一緒に過ごす時間。 笑い声と、笑顔。 そして、おいしいものが絶えません。 |
平日は、娘たちと夫を送り出した後、ジャズや洋楽を聴きながら家事を済ませます。 業者さんとの打ち合わせや作業がまだ続いているので、家を空けられない日も多いのですが そんな時は友人たちが、遊びに来てくれます。 |
先日も、こんな素敵な花束を持って。 友人が来てくれると、最近定番のおもてなしメニューですが ガスオーブンで自家製ピッツアを焼いて、ランチにします。 拘りの珈琲でお茶しながら、軽くデザート。 ピッツアは、パン教室で知り合ったイタリア料理店シェフ、たっちゃんが教えてくれた直伝レシピ。 生地の冷凍保存がきくので、助かります。 前から「おいしいもの」は大好きですが、ここへ住み始めてからは 食べることが、さらに楽しくなりました。 パンやピッツア、ソーセージ。 自分で作るとおいしいものが、いっぱいです。 今日は幼稚園の頃のママたちに声をかけてもらい、味噌を仕込みに行きました。 白みそ10キロ、赤みそ5キロ。 ゆっくり寝かせて・・・・・・白みそは9月末頃に味わえるそう。秋が待ち遠しいな。 赤みそは来年の1月まで、開けちゃダメ。 ガマンガマン。 仕込み作業って、楽しい♪ ネット環境も整ったことだし、ちょっとカメラでも構えようかな、と久しぶりに撮影をしたのですが 家中のどこもが撮影可能って、嬉しい!! 先日、由ホームさんのサイトで使う、「施工例」用の撮影があったのですが カメラは横井社長さんのをお借りして、カメラマンは私で。 夢中になって撮っていたら、どうやら1時間半も経っていたようです。 そのうち、由ホームさんサイトで紹介されると思います。 どうぞそちらも合わせてご覧ください。 由ホームさんのサイトでも随時掲載していただいております。 ↓(click!) 【由ホーム】 「こだわり設計/自由設計の一生満足し続ける家」 岐阜・愛知で レンガ積みの家 http://www.you-home.co.jp/index.htm |