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2月 28日 とても優しい色あいの紫陽花。 |
写真を撮っても、光の入り方や雰囲気が 春らしいなぁと感じます。 もう、2月も今日でおしまい。 明日からは3月です。 お花が飾ってあるだけで、インテリアがキマルような気がします。 |
ダイニングとキッチンの眺め。 ここへ住んで2年経ちました。 使いやすくて、大好きなキッチン。 |
ぶら下がりのシャンデリア球を灯すと、カフェみたいになって キッチンの向こうに立つことが好きになります。 丁度写真を撮っている立ち位置が、三姉妹の勉強机の位置。 子どもたちを眺めながら料理できるので、みんながひとつの輪の中にいるという安心感もあります。 今日は一年に一度、恒例の味噌作りの日でした。 白味噌20キロ、赤味噌10キロ。いつも一年分たっぷり仕込みます。 腕が筋肉痛みたいになったけれど、これでまた家族で美味しいお味噌汁が飲めます。 手作りの味噌って、旨みがあってしょっぱくなくて、びっくりするくらい美味しいんです。 白味噌の解禁は秋頃。 赤味噌は来年の1月くらいかな。 今夜もまた、いつものお味噌汁でごはんにしよう。 |
2月 27日 末娘、9歳になりました。 |
グラマシーニューヨークのケーキでお祝い。 とても柔らかくて甘すぎなくて、本当に美味しかったです。 2段になったデコレーションケーキも良いなと思ったけれど、ピンク色のひな祭りケーキにしました。 もう9歳。まだ9歳。 誰からも愛される笑顔を持つ子、三女。 親ばかですが、この子の笑顔や頑張る姿が、何よりも大好きです。 |
誕生日プレゼントは、図書カードと、ピーターラビットの絵本。 お出かけ用の綺麗な靴と、普段用の靴は双方のおじいちゃんおばあちゃん達から。 そして、家族全員で作ったメッセージカードbox。 お姉ちゃんたちからは、お誕生日会を計画してもらって、みんなでゲーム! かくれんぼも、ジャンケン大会も、ジェスチャーゲームも面白かったね。 『一年前の8歳の誕生日の日のことを、昨日のことみたいにハッキリ覚えてるよ!』 って言ってくれた三女。 今日の日の出来事も、鮮明に覚えていてくれるかな? Happy Birthday to you♪ |
2月 24日 お茶のお稽古をつけてもらうことにしました。 |
先日の日記に登場したお茶の先生をしている友人のところで、お世話になり始めました。 今日は初めてのお稽古の日。 お道具の説明や歩き方、扉の開け閉め、帛紗の畳み方・・・ 覚えられるかな〜。 でも、友人たちとのお稽古は、ひたすら楽しい。 終始、和気あいあいと笑顔で教えていただけました。 美しい所作や、和のものを深く楽しめたらいいなと思います。 帛紗や古帛紗、帛紗ばさみなど、とりあえず要るものは義母が揃えてくれました。 もともとお茶を習っていた義母から譲ってもらったものを、受け継いで使うのも嬉しいこと。 なんだか義母が嬉しそうにしているのも、嬉しいこと。 御稽古用の抹茶茶碗は、実母が作ってくれたものを使うつもりです。 写真の茶碗は陶芸の有名な先生から贈っていただいたもの。 上手に点てられるようになったら、この器でお点前できたらいいな。 |
2月 23日 苺が果物売り場に並ぶ季節です。 三姉妹も大好きな果物。 私の口までなかなか入りませんが、たまに沢山買ってくるときは、ママの分まであるかも。 |
ブラックパラティッシ オーバル。 何にでも合う、そして使いやすく魅力的な器。 パープルパラティッシも良いけれど、やっぱりブラックでしょ!って北欧仲間とつい先日話していたところです。 好きな器に盛るだけで、テンションあがるのは皆共通でしょうか。 |
ツヤツヤの苺は、紅ほっぺ。 甘くて、ジューシーで柔らかくて ほんと、ほっぺが落ちそう。 お腹いっぱい食べたいな〜。 |
今日はお日さまこそ ほとんど顔を出しませんでしたが とても暖かかったので、庭仕事をしました。 なんと強力な助っ人も登場!! 帰宅した末っ子三女も手伝ってくれて、今年の植え替えはほぼ完了。 春に沢山の花を咲かせてくれるかな? 早く5月にならないかな。なんて思いを馳せつつ、今後もお手入れを怠らないようにしないと・・・。 家のことを頑張ると、家がもっと好きになる。 毎日が、明日が、もっと楽しみになる。 |
2月 21日 窓辺に、ムスカリを1球飾ってみる。 |
朝の陽ざしが、冬のものから春のものに いつの間にか変わっていました。 小さなベルのような花。 近付いてみると、そのベルの中に光を溜めて ひとつひとつ輝いているようでした。 |
ほらね。 たまには、マクロレンズで撮ってみる。 肉眼とは違う世界を味わうことで、より豊かなものの見方ができるようになります。 |
届いたばかりの音楽と、光と、花の色を楽しみながら 今日も 笑顔の一日を過ごせますように。 健やかで心穏やかな、良い日になりますように。 |
2月 20日 末っ子三女のお雛様は、私の母、つまりお祖母ちゃんの手作り雛。 陶雛です。 |
色はあえて無しで。 着物の模様に金が使われているだけです。 柔らかい、優しい雰囲気のお雛様で とても気に入っています。 |
三女の顔を思い浮かべながら作ったよ、と言われました。 陶器なのに、瞼や頬、額やお鼻、そして唇が、とても柔らかそうに感じます。 もうすぐ誕生日の三女。 この前産まれたばかりの赤ちゃんで、甘えん坊の末っ子。・・・なんて思っていたのに あっという間に9歳です。 もうすぐ4年生だなんて。 子どもたちの成長は、とても喜ばしいものです。 でも、あっという間に大きくなるから、今日この一瞬の成長を見逃さないように、最大限楽しみながら 生きるということを共有していきたいなと思います。 |
2月 19日 二十四節気 『雨水』 娘たちのお雛様を飾りました。 |
長女の陶雛は、陶芸の先生が作ったもの。 三人官女と五人囃子まで揃っています。 |
二女のお雛様は、ガラス雛。 甘い和菓子のような可愛らしさ。 このお雛様は、夢に現れたことから購入に至りました。 二女もそのことを聞かされてから、より一層気に入ってくれたようです。 ガラス雛は、洋の雰囲気にもしっくり合ってくれるので、飾りやすいと思います。 明日は三女のお雛様をご紹介します。 |
2月 18日 幸せのお裾分けでもらった、アレンジメント。 |
大好きなアジサイに、ラナンキュラス、スイートピー。 Uちゃん、ありがとう。 |
ガラス製の浅めな花器は、以前住んでいた長浜で選んだもの。 長浜ガラス館で見つけた、作家ものの器です。 こうしてアレンジメントを乗せたり バラの季節には水を張った上にバラを浮かべたり 何かと重宝しています。 久しぶりにガラス館、また行きたいな。 今の季節なら、ガラス雛が豊富に飾られているんだろうな。 明日は二十四節気で 『雨水』 三姉妹のお雛様を飾る予定です。 |
2月 17日 Valentineに作った、オランジェット。 ひとつひとつ、個別包装にしてラッピング。 |
オレンジの鮮やかな色と、チョコレートの色合いがいいでしょ。 パリッと、ジューシー。 |
少し離れたところの友人へ旅立っていったものも、 近くの友人への手土産にも。 こうして何か手作りのお菓子を作って、プレゼントできることは嬉しいこと。 今夜は他にもワッフルを焼いて、バナナと胡桃のパウンドケーキも焼きました。 ガスオーブンがあると、お菓子作りもケーキ作りも ちょっと楽しい。 夜中なのにキッチンには美味しそうな匂いがたちこめています。 明日の朝、娘たちの喜ぶ顔が楽しみです。 |
2月 16日 日陰はまだ寒いけれど、お日さまの光が当たると ぽかぽかと気持ちの良い陽気でした。 こうして、また今年も 春がやってくるのですね。 冬の季節も大好きだったけれど 草花が香る春の季節は、やっぱり楽しみです。 |
2月生まれの友人へ Happy Birthday! 笑顔溢れる、幸せに満ち足りた一年の始まりでありますように。 愉しみは奥深く、広がりのあるもの。 決して浅くもないし、狭くもない。 さぁ、楽しい一年の始まりです! どうか、微笑んでください。 あなたの毎日は、あなたが動かしていくのです。 |
2月 15日 昨日、仲良しの友人が結婚しました。 神社での挙式、料亭での披露宴。 本当に幸せそうな笑顔で、あたたかい雰囲気に包まれた結婚式でした。 真っ赤なイチゴがたっぷり乗った、ウエディングケーキ!! |
私自身も和装で出席したので、大きなカメラは無理かな〜と、一眼レフは断念・・・ 実はここ数週間、一眼レフの調子が悪いのもあり、ピントがあまいために一瞬を捉えられないので・・・ そろそろ買い替えも考えています。 そういうわけで、娘たちのコンデジを持っていきましたが、使い慣れないカメラはやっぱり上手に撮れませんね〜。 これは携帯カメラでの画像です。こっちの方が、ちゃんと撮れる!(笑) 久しぶりに会う友人とも会話が弾み、おいしいお料理に感動し、 そして何より、花嫁姿の友人が綺麗で幸せそうで・・・。 良い御式でした。 |
会場装花も大人っぽくて素敵。 名古屋での挙式だったので、岐阜で着付けてもらってから駅で友人たちと集合。そのまま電車で移動。 名古屋でランチをしてから神社に移動したのですが、 同じように着物で出席したYちゃんと和装で街を歩けたことが、とっても楽しかったのです。 たまには御着物、いいですね〜。 こんな機会を与えてくれた花嫁にも、感謝です。 どうか、うーんと幸せになってほしいな。 Happy Wedding! |
2月 13日 昨日作った生チョコ、とっても美味しくできました。 今年のバレンタインはフライング気味に(?) 今夜、既に貰われていきました。 ボーイズたち、おいしく食べたかな? |
トイレの棚に、ハリネズミが置いてあるのですが 見るたびにハリネズミたちの行動が変わっています。 ある時はミーティング中の風景。 ある時は一列に並んでいたり、積み重ねてあったり。 今日はどんぐりのかさを被って、こんな様子に。 我が家に毎週やってくる父や、子どもたちの仕業・・・? それとも・・・??? |
2月 12日 娘たちが、それぞれお友達にプレゼントするチョコレート。 私はせっせとテンパリングして、型に流し、 三姉妹は思い思いにデコレーション。 |
アルミカップに流し込んだものもありますし、バラの型やエッフェル塔の型に抜いたものもあります。 毎年好評の、『くまのがっこう』のジャッキー型もありますよ。 ドット模様の紙コップに入れて、グラシン紙で包んだら割ピンで留めて、できあがり。 こういう小さくてポップなものは、沢山並ぶと可愛いなー。 三女は早速、習い事のお友達に配っていました。 さてと、今夜も夕飯が済んだら キッチンはチョコレートの香りが広がる予定です。 次は生チョコ作りかな? 私はこっそりとショコラショーで温まろうかな〜。 折角、ヴァローナのチョコレートがたっぷりあるんだから スプーンで食べるくらい、濃厚なのがいいな。 |
2月 11日 注文していたチョコレートたちが届きました! VALRHONAのチョコレート http://boutique.valrhona.co.jp/ |
シヴァラ・ラクテは、生チョコ用に。 キャラメリアも、生チョコと、テンパリング用。 カラクは、オランジェット用。 子どもたちの友チョコ作りは勿論ですが、マイチョコ用にも。 1キロ袋を3つと、その他メーカーも1キロ買い。 早速、午後はチョコレート作りに没頭しました。 子どもたちはアラザンでデコレーション。 私もひたすらせっせとテンパリング。 ラッピングも用意して、あとは固まったら詰めてリボンをかけるだけ。 その数、ざっと30人分。まぁ、3姉妹の友チョコ全員分ですから。 主に近所の子と、習い事で一緒のお友達。 これで友達用のチョコレートはなんとかなりそうです。 それにしても・・・男の子に贈る予定がゼロって・・・。 今の時代はそういうものなんですかね。 ママは贈りますけどねっ♪ |
2月 10日 週末結婚する友人への、ご祝儀袋を作りました。 |
水引も自分で結んでみました。 5本の紐を揃えたまま結んでいくのは結構難しいですが、 結び方にも種類があって、結構楽しかったです。 北欧大好き、ブルー大好きな彼女のために選んだ生地。喜んでくれるかな? 花嫁姿が、とっても楽しみ。 神社での挙式、料亭での披露宴のため、今回は私も着物で参列する予定です。 動きやすさや、身軽さを考えるならドレスですが、TPOを考えるならやっぱり着物かな。 当日、雪や豪雨なら別ですが・・・ 晴れて暖かい日になりますように。 |
2月 9日 寒いなぁと思っていたら、 昼ごろからちらちらと雪が降ってきました。 辺りが暗くなるころには、ちょっとだけ積もりはじめました。 |
雪化粧の我が家。 蜂蜜色のレンガが、雪の反射で一層明るく照らしだされて いつもより明るく感じます。 庭一面の芝生の丘も、ふわふわと柔らかそうです。 つるバラや庭木には、白い花が咲いたよう。 雪の積もったときにしか見られない この風景も大好きなんです。 |
2月 8日 朝食用のバナナマフィンを、昨晩焼きました。 |
ふんわり、しっとり。 ほくほく、あまーい。 |
朝食用、だったんですけれど そりゃあ、焼いているときの甘い香りをかいでしまったら 誰もが焼き立てを食べたくなります。 当然の如く、ひとり一個つまみ食い。 結局、朝食には足りないかも・・・?となってしまい メロンパンと、ワッフルも焼きました。 さぁ、みんな。好きなの取って食べてね〜。 |
週末は、家中の掃除を娘たち全員が手伝ってくれます。 部屋や場所の一覧表みたいなのを作ってくれて、拭き掃除した場所に○と名前を書き込んでいきます。 最後に集計をして、誰が一番多くの場所を頑張ったか競い合ったりしています。 隅々まで丁寧に拭けていないと、やり直し。 今までも時間のある時は手伝ってくれていた子どもたちですが、この方法だとちょっとやる気がアップするらしく ダラダラと時間を使うこともないので、効率良くお手伝いをしてくれます。 ママ、助かるな〜。 みんなで掃除を頑張った後は コンサバトリーで寛ぎながら、おやつの時間。 |
レンジで20秒チン♪ オーブンで3分温めれば、焼き立てのふんわりアツアツ感がよみがえります。 |
2月 7日 毎朝。 いつものマグで、いつもの珈琲。 |
同じ豆で同じ手順で同じ様に淹れても 人によって、旨さが違うから不思議だと思う。 夫が淹れてくれる珈琲は、とても美味しい。 |
2月 6日 気の置けない友人たちが集まって、我が家でお昼ご飯を食べます。 土鍋ごはんに、豚汁に、それから各自持ち寄った『ご飯に合う ひと品』 |
ワサビのり、梅海月、サンマの味噌煮、納豆。 卵かけごはん用の良い卵。海苔、お漬物。 ネギ味噌、蕎麦味噌、大葉味噌。(味噌もの多いな〜) 大根おろしには、シラスとなめ茸を乗せて。 友達を呼ぶのにも、何も頑張らなくていいメニュー。 しかもこれがかなり楽しいんです。 笑顔と会話が絶えない時間。 ママたちの時間。 |
2月 5日 スノードロップ。 小さな白いろの雫は、どの花よりも一番先に春を告げに来てくれます。 |
今日は予報では雪なんて言われていたのに、今のところぽかぽか天気。 洗濯物もしっかり乾きそうです。 調子に乗って、布の水通し作業もしてしまいました。 春になってきて、ニットやダウンの頃よりも薄着になってくると 娘たちが普段使えるブラウスやスカート、ワンピースなど。 何か作りたい熱が沸々と湧きはじめます。 まずは、真っ白なブラウスを長女に作ってあげよう。 スノードロップのような白いろの。 |
2月 4日 本日は立春。 春の始まりの日。 昔は、今日から一年のスタートだと考えられていたのですね。 |
昨晩は、子どもたちと豆まきをしました。 友人がくれたお菓子についていた、赤鬼と福の神のミニお面。 昨晩は二女がカチューシャみたいに被っていました。 何気に似合う・・・。特に福の神のほう。 鬼役は全員が交代で。 ひとりひとりの内面に住む、弱虫鬼や怠け者鬼をやっつけろ!って。 その時はちゃんと顔のサイズの鬼のお面を被っていたのですが、 三女の番だったときに 「すぐ拗ねる鬼出ていけ〜!すぐ怒る鬼出ていけ〜!」と言われ、本人はしょんぼり・・・ 鬼がしょんぼりしている様子が、これまた可愛くて面白くて、皆で大笑い。三女もつられて大笑い。 |
豆まきの豆は、いつもこの袋入りのものを投げます。 豆そのものが飛び散らないので、拾いやすくて、汚れず、衛生的。 愛嬌あるイラストも楽しいですしね。 |
2月 3日 今日は節分。 二十四節気でいうところの、大晦日です。 恵方巻きやイワシ、豆まきの準備は整っていますか? 昨日は 友人たちが一品持ち寄りで集まって、おうちランチ。 私は家で土鍋ごはんを炊き、手前味噌でのお味噌汁を作りました。 持ち寄りのテーマは、『ご飯が進む一品』 我が家からは、これまた手前味噌でのネギ味噌を。 食卓の上には、ワサビのり、梅クラゲ、蕎麦味噌、納豆、漬物、明太子、それから卵かけご飯用の生卵も。 ワイワイと会話も箸も進む、楽しい昼食でした。 食後には、お茶の時間。 |
わーい!季節の生菓子。 色あいが上品で優しくて、春らしいですね。 お茶を点ててくれたのは、なんと茶道の先生をしている友人! |
プロの手つき! 思わず歓声があがります。 気持ち良いほどに美しい所作。 こんな振る舞い方を身に着けたい!そう、思わされました。 友人が垣間見せてくれた、人としての魅力。 こんな先生なら、私も習いたいな。 |
勿論、とってもおいしかったです。 ご馳走さまでした。 お茶碗は、陶芸をしている母作の。 こうなってくると、抹茶茶碗にも興味が湧いてきました。 日本の暮らしや文化の良いところ、再認識していきたいですね。 |
2月 2日 おはようございます。 朝、なんだかスッキリとした頭で目覚めることができて それだけで いつもより良い日になるかも。なんて予感。 質の良い睡眠って、その日一日に大きく影響するのですね。 爽やかなBGMをかけてみたら、娘たちも次々と起きだしました。 |
といっても、この時期まだ外は真っ暗です。 窓辺に並んだキャンドルたちに火を灯してみたら、色とりどり並んだ宝石のよう。 その名の通り、iittalaの『Kivi』は、『宝石』という意味なんです。 |
外に出ると、清々しく澄んだ空気が美味しいとまで感じられる。 ・・・冬の終わりの朝。 明日は節分。 翌日は立春。 春がきますよ〜〜〜。 |
2月 1日 先日のチューリップ、随分長持ちしてくれました。 何度か切り戻して、活け直してあげます。 |
チューリップが玄関にあるだけで、春っぽい。 ここ数日はもの凄く寒かったのですが、今日はポカポカ日向ぼっこ日和ですね。 |
白いピッチャーも良かったけれど、やっぱりチューリップにはガラスの花器かな。 茎や葉も綺麗だから。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 毎日のご飯は、やっぱりお米。 三姉妹、沢山食べるんですよ〜。 時間の許すときはなるべく、炊飯器ではなくてル・クルーゼのお鍋で炊いていました。 そして、曲げわっぱのお櫃にうつして食べる。 それがとても美味しいと、満足していたのです。 ・・・今日までは。 |
伊賀焼の土鍋ごはん。 今までの満足度がいかに低かったかを、思い知らされるくらい お米の旨みがいっぱいまで引き出されていて 甘みのある、「本当においしい」ご飯が炊けました。 炊きあがって蓋を取った途端、パチパチとお米の声が聞こえ 表面だけでなく お米が本当に立っていました。 混ぜると、底にはちゃんと香ばしいおこげも。 3合炊いたご飯は、三姉妹たちが次々におかわりして 「いただきます」から、ものの8分で完売。 この日の夕飯は主人は不在でしたが、普段の食事の時はどうしよう?と悩むくらいご飯が絶対足りないな〜。 明日の夕飯のリクエストは?と聞いたら、 『ご飯!』 って、三人口を揃えて言いました。 |